1 марта  

Всемирный день кошек         

Сегодня во всем мире чествуют братьев наших меньших — животных одного из немногих видов, способных жить бок о бок с человеком и не тяготиться этим. Профессиональный праздник фелинологов был утвержден в 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН.

Фелинология — наука о кошках, подчеркивает, что кошки — очень умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». Специалисты по кошкам отмечают, что кошки, которые живут рядом с людьми, чувствуют себя равными с ними. Поэтому с кошками нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Считается, что человек приручил кошку примерно 5000 тысяч лет назад. Прародитель домашней любимицы — дикий кот — опасный хищник, который питается только мясом. Прирученная человеком кошка стала всеядной. Сегодня кошек разводят повсеместно. По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего — в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.


20 марта

День Земли

 

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли. 20 марта — День весеннего равноденствия,               а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга». День Земли ведет свою историю от Дня Дерева, посвященного озеленению.

Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. А став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен. В течение первого Дня жители штата высадили около миллиона деревьев, и вскоре их инициатива переросла в общественное движение. Начиная с 1970 года, смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название – День Земли, который стал общенациональным. В 1971 году ООН официально приняла этот праздник, и впоследствии он стал всемирным, с каждым годом получая все более широкую международную поддержку.
21 марта

Международный день леса

21 марта, на планете отмечается Международный день леса. Эта памятная дата и праздник были основаны Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) в 1971 году.

Сегодня леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов квадратных километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам,  четвертая часть расположена в северном полушарии.

Леса играют важнейшую роль в формировании состава атмосферы, перерабатывают вредные выбросы, участвуют в формировании климата планеты, оказывают значительное влияние на водообмен, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты. Кроме этого, леса — место обитания огромного количества различных видов животных. Однако площадь лесов на нашей планете давно и неуклонно сокращается. По экспертным оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн. квадратных километров лесов. Также наряду с этим леса гибнут от воздействия пожаров, вредителей и болезней леса, неблагоприятных погодных условий и других причин.

Основная задача Международного дня леса — повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления.
В этот день во многих странах мира проводятся разнообразные мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.
Международный день леса активно отмечается и в России. Лес — национальное богатство России. По данным международных экспертов, на долю России приходится 2/9 площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Это определяет глобальное значение лесов России не только как источника ценнейшего сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный балансы планеты и во многом определяющего условия жизни на Земле.

 

22 марта  

Международный день Балтийского моря

Международный День Балтийского моря отмечается 22 марта    по решению 17-й конференции ХЕЛКОМ, состоявшейся в 1986 г.

Сегодня Балтийское море – важнейший транспортный коридор,     связывающий Россию, Европу и Азию. Экологи утверждают, что коридор этот давно завален мусором и нуждается в очистке.

Балтийское море представляет собой глубоко вдающуюся в материк акваторию, относящуюся к бассейну Атлантического океана и связанную с Мировым океаном только узкими проливами. Такие моря, которые называются внутренними, или средиземными, встречаются в различных климатических зонах земного шара. Водообмен с Мировым океаном, осуществляемый лишь через узкие и мелкие проливы Скагеррак и Каттегат (ведущие в Северное море), замедлен: полное обновление воды может произойти в среднем за 30—50 лет. Эта полузамкнутость Балтийского моря обусловливает его чрезвычайную чувствительность к антропогенному воздействию. Балтийское море служит приемным бассейном более чем двухсот рек. Более половины общей площади бассейна Балтийского моря дренируют крупнейшие реки — Нева, Висла, Западная Двина (Даугава), Неман (Нямунас), и именно в них попадает большая часть загрязняющих веществ, образующихся в результате антропогенной деятельности на территории. поступление загрязнителей превысило природную способность акватории к самоочищению.

 

22 марта

Всемирный день водных ресурсов (День воды)

Всемирный день воды был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН.

В своей резолюции эта организация предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов. При этом решено было каждый год посвящать эти мероприятия какой-то одной конкретной теме. Период 2005-2015 гг. был объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Главной задачей этого праздника, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. Как известно, человек и животные не могут существовать без воды. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней и не зародилась бы жизнь.

22 марта организация, занимающаяся защитой окружающей среды, обращается к руководителям всех стран мира с призывом уделять больше внимания проблеме защиты водных ресурсов планеты. Необходимо не только задуматься об этом на национальном уровне, но и принимать конкретные меры.

Ежегодно ООН назначает, какое ее подразделение должно будет держать под контролем соблюдение правил проведения Всемирного дня воды. Каждый год в этот день рассматривается одна из существующих сегодня проблем, связанных с нехваткой водных ресурсов и загрязнением воды, принимаются важные решения.

Праздник «Всемирный день воды» проводится для того, чтобы привлечь к этим проблемам общественное внимание. Он позволяет вовлекать в их решение все большее количество государств. Осуществляется распространение информации о важности проблем, связанных с охраной водных ресурсов и пресной воды. Оказывается и реальная помощь, принимаются серьезные меры по снабжению питьевой водой жителей тех стран, где существует ее дефицит.

На территории нашей страны праздник «Всемирный день воды» отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода — это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни. Не стоит забывать о том, что и тело человека на две трети состоит из воды. Воду принято считать одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства увеличивают значение воды и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты.

 

23 марта  

Всемирный метеорологический день и День работников Гидрометеорологической службы России

Каждый год, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии. В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: «Погода, климат и   вода в информационную эру». Тем самым подчеркивается «жизненно важная роль технологии в совершенствовании метеорологической, гидрологической и связанных с ними геофизических наук, которые дают возможность национальным метеорологическим и гидрологическим службам вносить свой вклад в социально-экономическое развитие и в охрану окружающей среды». Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год. В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая Первого. Главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве). Метеорология — наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах.

23 марта — День работников гидрометеорологической службы России. Этот профессиональный праздник учрежден Указом президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года. Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному Императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Своевременные, актуальные и точные предсказания качества воздуха в этой связи способствуют защите жизни и имущества людей, а также дополняют более традиционные метеорологические прогнозы.