Нижневартовский район, самый большой по площади в ХМАО-Югре, напоминает огромный зелено-голубой ковер – богатый и теплый, украшенный замысловатыми узорами. Это несут свои холодные темные воды, то петляя, то распрямляясь, более двух тысяч рек и ручьев. Стремительные и норовистые, извилистые и равнинные, спокойные и рассудительно медленные, мелководные, бездонные – Кульеган, Кулынигол, Большой Покур, Малый Юган, Корлик, Ван – Еган….. Вот гордый полноводный Вах со своими притоками и старицами впадает в великую Обь. Берет свое начало на востоке, среди водораздельного Вах – Сымского болота, и протянулся на 1355 км. На западе – другая священная река – Аган.
   Нижневартовский ковер – ровный и травянистый – покрывает низменную Западно-Сибирскую равнину. Но и идеально плоским его назвать нельзя. Встречающиеся возвышения ханты называют «богатырскими холмами». Это и Сибирские Увалы, протянувшиеся вдоль северной границы района с высотами от 130 до 245 м над уровнем моря и покрытые чистыми сосновыми ягельно-брусничными борами. И примыкающие к ним с запада Аганские Увалы, и относительно приподнятое, всхолмленное, местами заболоченное водораздельное плато – Вых – Сымское междуречье.
   Яркие зеркальные пятна на ковре – это бесчисленное количество озер, всего их свыше 36 тысяч. Самое большое – Тормэмтор. Его площадь 139 квадратных километров.
   Но больше всего неохватные таежные просторы и безымянные болота, казалось, слившиеся в единую картину. На гривах, приречных увалах высятся сосны и стройные мохнатые кедры – гордость нашей тайги, многим из которых перевалило несколько столетий. Вечную темную зелень хвойных нарушают ярким осенним контрастом золотистые желтые березки, шоколодно — зеленые ольхи, багряные осинки. На опушках и заросших берегах таежных речек – заросли пламенеющей рябины и шиповника, черной и красной смородины, малины.
   Наклонишься вниз – где-то на моховой подстилке алеют ягоды, где-то сплошной покров из брусничников, много черники, голубики, морошки. По площади продуцирующих ягодников Нижневартовский район – самый богатый в Югре.
   Болота, заболоченные земли по площади вполне могут посоперничать с лесами, занимая равную площадь, а подчас и опережая. В этих местах порой и не определишь, чего больше воды или земли. На их долю приходится 40 процентов, а на иных участках и более половины всей территории. Растительное покрывало болот состоит преимущественно из мхов и лишайников, разнотравья (осока, камыш, пушица, тростник, образующие густые заросли) и кустарников (багульник, голубика, карликовая береза).
Богат наш сибирский край и птицами и животными… Оглашая землю серебряными трубными кликами, летят огромные лебеди – кликуны – самые крупные из гнездящихся на Обь-Иртышье водоплавающих птиц. Если повезет, можно увидеть серых журавлей. Токуя, поднимается по спирали высоко в небо, выписывая там дуги волнами, и при пикировании издает звук, похожий на блеяние, обыкновенный бекас, прозванный небесным барашком. Парит над водой, иногда задерживаясь на одном месте в трепещущем полете скопа, более известная в народе как птица – рыболов.
   Сероголовая гаичка, пеночка – таловка, фифи, турухтан, желтая и белая трясогузка, черный стриж, бородая неясыть, обыкновенная чечетка, обыкновенный глухарь, полевой и певчий дрозды, белая куропатка, кедровка, орлан – белохвост, юрок и др. – всего специалисты насчитали порядка 180 видов птиц обитающих в районе, из них 28 занесены в Красную книгу ХМАО – Югры.
   В лесах района можно встретить 2 вида рептилий, 4 вида земноводных. Среди пушистых вечнозеленых хвойных крон нашли приют быстрые и гибкие обладатели мехов: соболь, белка, горностай, колонок, рысь, белка, куница. Здесь обычны такие представители таежных сообществ, как медведь и лось, которых особо почитают ханты и ненцы, росомаха, лисица, заяц – беляк и др.
   Для сохранения уникального мира живой природы в районе создали 6 особо охраняемых территорий: природный парк «Сибирские Увалы», памятники природы «Остров Смольный», и «Остов Овечий», заказники «Верхне – Вахоский», «Аганский», «Кулуманский».
В Нижневартовском районе есть такие места, где, как и много столетий назад, охотник в спокойном сосредоточении читает замысловатую вязь собольих следов. Здесь время не изменяет свой прежний темп. Эти уникальные природные экосистемы сохранились в своей первозданности. Таежные урманы, извилистые речки, ссоры и болота, мелководные малые и большие озера, ягодники самозабвенная любовная песнь токующих глухарей – все это многообразный мир природы Нижневартовского района.