ecoCalendar

Август — венец и закат лета, малиновое лето, межняк — граница лета и осени.

Слово август, название восьмого месяца, не русское: оно дано ему в честь римского императора Августа и занесено к нам из Византии. Коренные древнерусские имена августа месяца были другие. На севере он называлсязарев — от сияния зарницы; на юге серпень — от серпа, сельскохозяйственного орудия, потому что в эту пору жали хлеба с серпами. Август — самая страдная пора, «жнивень» по разгару хлебоуборочной страды, «ленораст» — потому что расстилали лен по росной траве. Лен мочат в росах потому, что пропитанная влагой соломка легче отдает волокно — пектиновые вещества, скрепляющие луб, разрушаются.

Часто этот месяц называли и зорничником — от слова зорить — доводить до «кондиции» урожай. А еще кликали август зарником, потому что ночью беззвучно озаряют леса быстрые зарницы. Но спадает лето уж лето, уходит… Поэтому и бывают в августе встречи осени — осенины.

Август — лета закат.

Август лето кончает.

В августе зори провожают, осени кланяются.

Август каторга, да после будет мятовка.

6 августаВсемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

6 августа 1945 года на японский город Хиросиму американскими бомбардировщиками была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн.

9 августа атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на Нагасаки.

В 8 часов 15 минут 6 августа, после визуального прицеливания с высоты 10000 метров, на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная «Малыш», взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара погибли и пропали без вести около 200 тыс. человек,  ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс. человек. В радиусе 4 км от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 кв. км строения были полностью разрушены, из 90 тыс. домов уничтожены 62 тыс.

Организация удара по Нагасаки была аналогичной. 9 августа в 11.01, используя радиолокационный прицел, экипаж самолета-носителя сбросил атомную бомбу. Пересеченный характер местности и отклонение эпицентра взрыва на 2 км от намеченной точки (центр города) несколько снизили потери и разрушения. В результате взрыва погибли 73 тыс. человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35 тыс. человек. Жертвы этой бомбардировки продолжают умирать от лучевой болезни до сих пор, ежегодно увеличивая список на 5 тысяч имен.

Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День атомной бомбардировки Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

6 августа 1955 года в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

Под лозунгом «Нет — войне и ядерному оружию!» ежегодно в Японии организуется «Марш мира». По 13 маршрутам, связывающим все 47 префектур страны, участники марша проходят более 10 тысяч километров и заканчивают свое шествие 6 августа в хиросимском Парке мира, расположенном вокруг эпицентра атомного взрыва.

Памятник жертвам Хиросимы — серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка. Внутри памятника — известковая плита, под ней — ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова: «Спите спокойно, ошибка не повторится».

Недалеко от памятника — Мемориальный музей мира. В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны». Ежегодный ритуал памятной церемонии включает минуту молчания и скорбные удары поминального колокола.

16 августа Международный день бездомных животных

Этот день вошел в международный календарь согласно предложению международного Общества Прав Животных (ISAR) США. В России около 120 000 бездомных животных — таковы данные центра защиты прав животных «Вита». В последние 10 — 15 лет в России наблюдается резкий рост численности бездомных собак. В Томске создан Попечительский Совет по решению проблем бездомных животных в городе, в состав которого вошли депутаты Думы города и заинтересованные общественные организации.