ecoCalendar

Ноемврием (november)y нас называется одиннадцатый месяц в году, но у римлян он был девятый, отчего и получил свое название (novem — девять). В старину месяц этот назывался грудным — из-за груд смерзшейся земли на зимних дорогах. Сами дороги называлась грудным путем. В народе месяц также называли еще снеговей, мокрец, бездорожник, сумерки года.

В ноябре наступало безвременье для крестьянина, поскольку ноябрь — полузимник: «и колесо, и полоз любит, а мужик с телегой прощается, в сани забирается. А еще говорили, что «ноябрь — бездорожник: ни колесу, ни полозу нет хода».

День все укорачивается, а вот ночи совсем длинные да темные становятся: «Ноябрьские ночи до снега темные, а ноябрьский рассвет с сумерками среди дня встречается».

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.

Какова погода в ноябре, таков и май будет.

Комары в ноябре — быть теплой зиме.

Ноябрь — ворота зиме.

Ноябрь — не зима, а только предзимье.

6 ноябряМеждународный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила, что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict).

Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.

Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

11 ноября Международный день энергосбережения

11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения. Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения.

Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран. Основная цель праздника – привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.

12 ноября Синичкин день

 По народному календарю 12 ноября — Зиновий-синичник, или Синичкин день. «Покорми синицу зимой — вспомнит тебя весной», — говорят на Руси. В этот день прилетают птицы-зимники — щеглы, снегири, свиристели. Если, молвит народная примета, синиц около домов много – жди наступления больших холодов, ибо «Синичка пищит – зиму вещит, холод накликает».

24 ноября День моржа

В 2008 году по инициативе WWF и Совета по морским млекопитающим 24 ноября впервые отмечался как День моржа.

Моржи — это самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты.

Выбор празднования дня этих млекопитающих в конце ноября неслучаен: именно в это время моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив…

Сейчас отмечается во всех арктических регионах России, где встречаются моржи.

Тревожная ситуация складывается в последние годы с тихоокеанским моржом, который является промысловым видом для коренных жителей Чукотки и Аляски.
Глобальное изменение климата и значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища. Массовое скопление тихоокеанских моржей на береговых лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.

Не только тихоокеанский подвид моржа переживает критический этап своей истории. Население прибрежных арктических районов и ученые, изучающие этот вид, отмечают повсюду признаки того, эти морские скитальцы высоких широт страдают от сокращения ледового покрова.

Кроме того растет хозяйственное освоение Арктических морей, на шельфе Ледовитого океана разведаны и начинают осваиваться человеком богатые запасы углеводородов, развивается навигация.

В России атлантический и лаптевский подвиды моржа внесены в Красную книгу.

От того, насколько аккуратно и бережно отнесутся люди к исконным обитателям Арктики, зависит дальнейшее существование этих удивительных животных.

Совет по морским млекопитающим и WWF призывают всех чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана.