Биографическая справка:

9691_1Родился 1 января 1951 года в селе Ларьяк, центре Ларьякского района. Мать во время войны работала прачкой, няней в национальном интернате, отец – представитель древнего хантыйского рода деревни Толька с верховья реки Вах – был он обувщиком, счетоводом.

Учился в национальной школе-интернате. С 11 лет писал стихи, частушки, басни; его литературные опыты появлялись тогда в школьных и интернатских стенных газетах, в рукописном журнале. В школьные годы занимался изучением сольфеджио, пел в хоре, играл в школьном театре. В репертуаре Володи были итальянские песни «Санта-Лючия», «О, мое солнце», «Вернись в Сорренто». Мальчик мечтает стать профессиональным артистом. В 1962 году его пригласили работать на танцевальных вечерах в сельском клубе. Был клубным активистом, играл в спектаклях, пел, танцевал, исполнял акробатические номера.

В 1967 году, после 8 класса, поступил в Тобольское отделение Тюменского культурно-просветительного училища на дирижерско-хоровое отделение, позже перевелся на хореографическое. В годы учебы познакомился с творчеством А. Блока, с тех пор это его любимый поэт и мыслитель. Тогда же появилась его первая публикация – стихотворение «Милый друг» в районной газете «Ленинское знамя». Окончив училище, вернулся в Ларьяк художественным руководителем Ларьякского Дома культуры. Пробовал силы в постановке русских и хантыйских народных танцев, создал танцевальный ансамбль «Сибирячка», который стал известным в округе. В 1971 году Владимир женился.

В годы службы в армии получил специальность радиомеханика. После армии год работал в сельском Доме культуры. Изучал национальную хантыйскую культуру, поставил танцы «Бег оленей», «У костра», «Лебедушки», «Мастерицы». Вместе с сельским активом и директором ДК В. Г. Батуриной Владимиру Алексеевичу удалось сделать Ларьякский Дом культуры одним из лучших в области. Молодому худруку предложили учиться дальше. С 1974 по 1978 годы он постигал специальность «организатор-методист культурно-просветительной работы» в Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры. В годы учебы занимался в литературном объединении при «Смене». Защитив с отличием дипломную работу по теме «Проблемы формирования массовой танцевальной культуры», в 1978 году вернулся в Ларьяк. В это время появились его первые публикации – размышления о культуре.

В 1980 году переехал с семьей в город Нижневартовск. Работал электромашинистом земснаряда в СУ-496 и одновременно руководителем художественной самодеятельности в клубе поселка Песчаный мыс. С 1983 года Мазин – директор ДК «Радуга», одновременно вел уроки ритмики в школе № 7. Тогда же трижды становится лауреатом праздников «Человек. Труд. Искусство» в городе Новосибирске как мастер художественного слова. В составлении концертных программ использовал свои стихотворения. Появились публикации в районной газете «Ленинское знамя», многие за подписью «В. Кунин». За достижения в культурно-просветительной работе в 1990 году был награжден знаком «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов».

В 1992 году поступил в Ишимский педагогический институт на филологический факультет. Начал преподавать курс мировой художественной культуры в школе № 31. Через год перевелся в школу-лицей, а в 1996 году стал учителем русского языка и литературы и руководителем литературной студии учащихся школы № 3. За это время вышло 5 сборников детского поэтического творчества «Здравствуй, Пушкин!». Организовал подобные студии в школах №№ 19, 20. Стихи учеников Мазина публиковались в «Эринтуре», в периодических изданиях. Примечательно, что с этого времени преподаватель русского языка и литературы начал подписывать свои публикации как учитель словесности.

С 1997 года занимался изучением и сбором фольклора хантов, вернувшись к старым записям, публиковал сказки ваховских хантов в литературной обработке.

С 2002 года работал старшим преподавателем кафедры культурологии Нижневартовского педагогического института, защитил диссертацию и получил ученую степень «кандидат культурологии». Отстаивая свое мнение, что северный край – не провинция, старался влиять на литературный процесс в округе, на общую культуру. Большое место в его педагогической работе занимало изучение национальной культуры. Мечтал создать музей в Ларьяке, чтобы сохранить историю своего села, Ларьякской волости, района, был активистом общественной организации «Спасение Югры».

Первый поэтический сборник «Судьба, надежда и любовь» вышел в 1996 году. Затем последовали «Пристань радостей и печалей» (Сургут, 1997), «Ларьякский голос» (Нижневартовск, 1998), «Вихрастое золото» (Москва, 2000), «Бубен и скрипка» (Москва, 2001), «По собственной гамме» (Москва, 2001), «Встреча разлук» (Санкт-Петербург, 2003), «Негасимый свет чувала» (Екатеринбург, 2005), «Ритмы времени в ритмах судьбы» (Екатеринбург, 2010). В апреле 1998 года был принят в члены Союза писателей России. За книгу «Бубен и скрипка» получил премию губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области литературы за 2002 год.

В 2003 году Указом Президента Российской Федерации награжден «Медалью Пушкина».

Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За развитие культуры малочисленных народов Севера» (2005). Награжден памятной медалью «65 лет Победы» (2005), Почетной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2005).

Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2010). Лауреат всероссийской премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2012).

С 1980 по 2013 годы проживал в городе Нижневартовске.

В настоящее время живет в городе Саранске.

Назад