1 июня стартовал ежегодный Книгопарк «Здравствуй лето!», приуроченный ко Дню защиты детей, который наша библиотека ежегодно проводит в летний период вместе с незаменимым КИБО — Комплексом информационно библиотечного обслуживания. «Если читатели не идут в библиотеку, то библиотека идет к читателям» — уже стало девизом Книгопарка. В развлекательной  программе праздничного дня прошли: Акция «Книжное конфетти», мастерская «АРТ-талант» и «Волшебные тарелочки»,  изготовление  пожеланий для всех детей «Цветные ладошки», оригами «Запуск бумажных самолетиков». Мальчишкам и девчонкам, а так же их родителям, посетившим в этот день наш «Читальный зал» на природе прямо под открытым небом, понравилось так, что, несмотря на пасмурную и не очень тёплую погоду, интерес к проведению с нами всего отведённого времени был неподдельно велик. Детишки с увлечением рисовали, раскрашивали, принимали участие во всех акциях, творческих мастер-классах и охотно оставляли свои искренние пожелания библиотеке и всем детям. Лето и Книгопарк – 2014 – это весело, это здорово! А призы за старания в виде шариков с конфетами для всех наших посетителей были втройне приятны!

 

6 июня в стенах детской библиотеки состоялось литературное многоборье «Весь мир читает сказки Пушкина. А ты?». Литературное многоборье – это не просто название, ведь ребятам пришлось не мало поднапрячь свою память и находчивость, чтобы «пробежаться» по всем вопросам и найти на них все ответы. Данная встреча позволила выявить, насколько ребята знакомы с произведениями великого русского поэта и что не удивительно у большинства любознательных читателей со знаниями всё в порядке. Несколько смельчаков показали своё  умение выразительно читать отрывки из произведений А.С. Пушкина,  на потеху своим товарищам отлично инсценировали зачитанные ими эпизоды из сказки, и артистических способностей у ребят вот уж точно не занимать. Такое мероприятие не только способствует проявлению любви к русской поэзии, но и помогает воспитать чувство дружбы и коллективизма.


9 июня в рамках творческой мастерской «Калейдоскоп творческих  технологий» (КТТ), в честь Международного дня друзей состоялась литературная страничка «В Мире легенд». Ребята окунулись в мир поучительных и трогающих за душу легенд, в сопровождении иллюстрированной презентации с музыкальным сопровождением. Мальчишки и девчонки охотно собирали пословицы о дружбе и доброте по смыслу, после чего мы побеседовали о том, как они понимают слово «дружба», об обидах и радостях, которые когда-то мы переживали со своими друзьями. А после, ребята пробовали писать обиды на песке (на жёлтой бумаге), чтобы ветры могли стереть их, а добрые поступки своих друзей высекали на камне (на сером листе бумаги), чтобы они всегда хранились в их памяти и в трудные минуты радовали их.

 

11 июня прошёл историко-поэтический час «Россия древняя и вечная на Вахских просторах», посвящённый Дню нашей великой страны России. Через произведения литературы и электронную презентацию ребята познакомились с историей возникновения государства, государственными символами РФ и символами ХМАО-Югры. В этот час ребята совершили целое путешествие, вместе с красочной презентацией о славных городах России, не только об их неповторимой природе, но и их отличительной символикой, особенностями народного промысла от расписных матрёшек  до балалайки и многое другое. Жаль всего этого ребята не ощутили собственными руками, но интерес к своей стране тем самым возрос ещё больше, мальчишки и девчонки  пожелали пуститься в настоящее путешествие и окунуться в реальность славных городов России. А выбор, куда отправиться первым делом предоставили книги, представленные на выставке «Россия – это мы!», которые ребята с удовольствием просмотрели.

 

12 июня в рамках районного фестиваля искусств «Мое сердце – Нижневартовский район», посвящёного 86летию Нижневартовского района, Книгопарк – 2014 отправился вместе с КИБО в сп.Ваховск. В этот прохладный, но солнечный летний день всех мальчишек и девчонок, а так же взрослых, посетивших наш КИБО, ждала праздничная конкурсно-развлекательная программа, а проходила она так весело и шумно, занимательно и необыкновенно, что привлекала всё больше и больше ребят, желающих так же принять участие. Взрослые выбирали книги, дети с увлечением рисовали, раскрашивали, читали журналы, принимали участие в весёлых конкурсах на смекалку, в командных соревнованиях на отгадывание героев сказок и разгадывание загадок, делали живые скульптуры, составляли слова и ещё многое другое. По итогам нашей весёлой программы ребята отгадали и сложили фразу «Юбилей 50», ведь в День рождения Нижневартовского района мы праздновали и Юбилей нашего сельского поселеня Ваховск. Получившаяся праздничная фраза, символизировала окончание всех этапов и конкурсов, а значит и долгожданную победу, причём ничью, за объявлением которой последовало вручение приятных памятных призов каждому, кто принимал участие!

 

16 июня, в этот день была проведена познавательно – игровая программа «Дружба крепкая у нас». В игровой форме дети узнали о понятии «Дружба» и «бескорыстие». С помощью мультимедиа презентации, а так же музыкального сопровождения, через задания творческого и интеллектуального характера, дети имели возможность проявить свои знания, способности и порассуждать на важную тему. В итоге нашей программы ребята научились прощать обиды и помнить добрые дела друзей и близких, в игровой форме вспомнили важные пословицы о дружбе и доброте. Дружба никак не может обойтись без знаний основных «законов дружбы», которые ребята прикрепляли в виде лучиков к импровизированному солнышку. Солнышко, которое получилось, порадовало ребят, а на вопрос, запомнят ли они эти законы, все дружно ответили: «Да!».

 

В течение всего месяца, в рамках ежегодной акции «Спасти и сохранить», в Центральной районной детской библиотеке прошли экологические часы: «Я слушаю Землю» – с использованием слайдовой презентации, стихов и рассказов писателей края выступающих в защиту хрупкой северной природы»; «В защиту пушных зверей», с использованием слайдовой презентации видового состава животных края и пушных животных из Красной книги ХМАО – Югры; «В чаще таинственного урмана», с использованием слайдовой презентации, стихов и рассказов; «Рыбы Обского бассейна», с использованием слайдовой презентации видового состава рыб и рыб из Красной книги ХМАО – Югры, а так же прошла познавательная выставка: «Спасти и сохранить», на которой был представлен материал по экологическим проблемам в гп.Излучинск, а также листовки с призывом беречь и сохранять природу.

 

18 июня детская библиотека снова провела Книгопарк – 2014 «Летняя фишка – читай с друзьями книжку!» с выездом КИБО. Ребятам было предложено принять участие в оздоровительной познавательной игровой программе и приобщиться к здоровому образу жизни прямо под открытым небом. Ребята играли, разгадывали загадки, отвечали на хитрые вопросы, выполняли задания на развитие памяти и мышления, знакомились с основами здорового питания и его гигиены. Все участники остались довольны, ведь получать важные и необходимые знания, играя на свежем воздухе, очень приятно и весело.

 

20 июня, вот уже в который раз, детская библиотека организовала и провела экскурсию по «Виртуальному музею», приуроченную к Дню памяти начала Великой отечественной войны. В этот раз наш виртуальный музей раскрыл тему, посвященную началу ВОВ «Нам дороги эти позабыть нельзя», а помогла в этом замечательная поэтесса, писательница А.И.Дарьина. Ребята познакомились с автором произведений Александрой Ивановной, которая рассказала свои воспоминания о военном времени, прочитала вслух ребятам часть своих произведений, которые заинтересовали ребят и привели к дискуссии. Ребята тоже выразили свои слова благодарности  Александре Ивановне, прочитав  выученные стихи о тяжелом времени Вов. В этот исторический час для наших дорогих читателей, была представлена электронная презентация, посвящённая ВОВ и её основным этапам, был подготовлен мультимедийный ряд о ветеранах ВОВ, фотоматериалы военного времени и исторические справки времен ВОВ. С замиранием сердца ребята прослушали запись голоса Ю. Левитана о вероломном налёте без объявления войны. После чего узнали о плане Барбороса и его провале. Наш «Виртуальный музей» словно ожил, когда мы затронули тему участия в ВОВ тружеников тыла, поговорили о роли детей в это опасное и трудное время. Особое внимание и трепет вызвало знакомство с копиями оригиналов различных документов причастных к ВОВ: письма – треугольники, извещение о пропаже без вести и смерти (так называемые «похоронки»). Снова и снова мы рады кричать: «Победа!», но лучше бы не было войны – говорят в свою очередь дети.