Мероприятие в детской библиотеке в рамках акции «Библиосумерки» состоялось!
Её участниками стали 60 человек, из них 51 дети. Главная цель акции — формирование свежего взгляда на роль чтения в современном мире. Что же такого особенного придумали детские библиотекари для своих юных читателей в этот необыкновенный вечер? Программа представляла собой комплекс мероприятий, выстроенных с учетом возрастных особенностей. Мероприятия сменяли одно другое, новые группы читателей становились непосредственными участниками акции.
В этот вечер библиотека на три часа, с 17:00 до 20:00 часов, отправилась в путешествие во времени. Все началось, как говорится «с вешалки». На пороге библиотеки участников путешествия встречал морской пират, который и пригласил ребят и взрослых в путешествие. Но, оказалось, что в библиотеке не так- то все просто, ведь встретились мы в необычное для посещений время. Днем здесь много читателей, все заняты каким то делом, но ночью…. Совсем другое дело. Кто знает, что происходит в библиотеке, когда здесь гаснет свет, и двери закрываются на замок, когда в залах нет ни души? Здесь оживают страницы книг… Но попасть читателям в залы библиотеки в это время получилось не сразу, на пути их встретило настоящее книжное привидение. Пропустить ребят он решился только после прохождения загадочных препятствий. Ребята с легкостью прошли испытания привидения, поэтому очень понравились ему и он, проявив гостеприимство, проводил присутствующих к «бродилкам во времени». Стрелки «волшебных часов», перенесли ребят на несколько веков назад в увлекательные миры сказок.
Попав в кукольный сказочный мир, ребята дошкольного возраста с удовольствием посмотрели кукольные театрализованные постановки, после которых попробовали себя в роли артистов.
По неведомым дорожкам ребята отправились в гости к сказке. А там их ожидала волшебная инопланетянка Баба-Яга, которая утверждала, что ее метла является инопланетным кораблем, на котором она и прилетела. Испытав ребят на смекалку, знание загадок и проверив знание прочитанных сказок, с ветерком прокатила желающих участников на своем летательном аппарате. Оказывается это не так — то просто, но весело, ведь Баба – яга летает одна, а ребятам пришлось осваивать езду коллективно, где необходимо чувствовать плечо своего друга.
Вдоволь накатавшись, Пират предложил ребятам отправиться в морское путешествие по книжным морям. Ребят ждали различные испытания: знание морской терминологии, пиратского сленга, умение без слов передать необходимую информацию, ну и конечно никто не ожидал, что придется бороться с острозубыми пираньями, которые впивались своими зубами и если бы ни помощь друзей, от них было бы не избавиться.
Переводя стрелки часов назад, никак не обойти времена Великой Отечественной войны. У времени есть своя память – история. Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Литературная страница, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, рассказала о настоящих героях, прекрасных в своём величии, скромных и находчивых в минуту опасности, стойких и твёрдых в исполнении своего долга. Присутствующие ребята были не просто слушателями, а активными участниками, читали стихи, вспоминали своих родных и близких, которые были участниками страшных событий 1941 – 1945 годов.
В заключительной части вечера посетители приняли активное участие в акции «Читательская ленточка». Участники акции создавали «Чудо – дерево», завязывая на него цветные ленточки. Ленточки обозначали читательские интересы и предпочтения: оранжевый – сказки, зеленый – о природе, голубой – фантастика, синяя – детективы, малиновая – книги о дружбе и любви. Дерево получилось необычайно ярким и красочным. Всего в акции приняло участие около 40 человек. Самое большое количество у малинового цвета, остальные цвета в равной пропорции.
Хочется сказать отдельное спасибо ребятам, которые приняли участие в конкурсе стихов о Великой Отечественной войне: учащейся 4 класса МБОУ Излучинская ОНШ №2 Михайловой Евгении, учащимся 5 классов МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №1» пгт.Излучинска: Гарькову Никите, Гринько Дарье, Ждановой Марие и учащейся 1 класса МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №2» Бакулиной Полине.
Молодцы ребята!