В Чехломеевской библиотеке распахнула свои двери необыкновенная экспозиция, зовущая в путешествие по «Заповедным тропам».
11 января в России – день, когда чествуют заповедники и национальные парки, оазисы дикой природы, требующие особого внимания и защиты. Дата эта выбрана не случайно: именно в этот день, в далеком 1917 году, в сердце Бурятии был основан Баргузинский заповедник, первенец среди государственных природоохранных зон, призванный сберечь соболиные богатства.
В Нижневартовском районе, словно жемчужина в оправе северных земель, раскинулся заповедник «Сибирские Увалы». Укрывшись в северо-восточной части района, в 370 километрах от Нижневартовска, он хранит в своих объятиях удивительное разнообразие жизни: 32 вида млекопитающих, 110 видов птиц и 243 вида высших сосудистых растений, среди которых встречаются настоящие патриархи, чей возраст перевалил за три столетия. За годы существования заповедника ученые создали бесчисленное множество научных трудов, а земля явила миру 43 свидетельства истории и культуры.
На выставке, словно ключи к сокровищнице знаний, представлены книги, открывающие нам глаза на великолепие природы, пробуждающие в сердцах любовь, внимательность и заботу ко всему живому, что нас окружает.