ecoCalendar

Декабрь завершает год, но начинает зиму.

Декемврием (лат. december) называется у нас на Руси двенадцатый месяц в году; у римлян он был десятым, отчего и получил свое название (decern — десять). У наших предков он назывался студень или студный — из-за зимней стужи и морозов. Другое название — хмурень, — пора хмурого неба и ранних сумерек. Еще декабрь величают ветрозвон, ознобень. В декабре замерзают реки — поэтому он ледостав. А еще декабрь называют лютовеем — за недобрый нрав.

 Декабрь — месяц самых больших волчьих стай.

Как только устанавливались дороги и появлялся санный путь, русский мужик скорее в лес спешил — за дрова да лесом для ремонтов изб. Бабы в это время мяли куделю, чесали ее и пряли, сидя по баням да посиделкам. Мыли шерсть, валяли валенки, шили шубы да рукавицы.

Декабрь — стужайло всю зиму судит.

Декабрь месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем до­рожку стелит.

Декабрь год кончает, зиму начинает.

Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.

Декабрь глаз снегами тешит, а ухо морозами рвет.

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный День борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создает красную ленточку — официальный международный символ борьбы против СПИДа. Сначала ее носил только узкий круг людей — члены благотворительной организации Visual AIDS, где состояли  люди искусства, желавшие направить свои силы и талант на борьбу с эпидемией.

Очень быстро красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.

С 1997 по 2004 год ЮНЭЙДС координировала проведение Всемирной кампании против СПИДа в рамках свободного партнерства между учреждениями ООН, правительствами и всеми секторами гражданского общества, которые проводили свои мероприятия по определенным темам, связанным с ВИЧ и СПИДом.

Всемирный День борьбы со СПИДом служит для укрепления организованных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которая продолжает распространяться по всем регионам мира.

Эти организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции и на организацию обучения и предоставления информации по вопросам, имеющим отношение к СПИДу.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом молодые люди во всем мире наиболее уязвимы для ВИЧ-инфекции и подвергаются наиболее серьезному воздействию эпидемии. Более половины всех ВИЧ-инфицированных в мире — молодежь в возрасте до 25 лет.

Объединенная программа ООН по борьбе со СПИДом избрала девизом Всемирного Дня борьбы со СПИДом и профилактической кампании лозунг «Слушать, учиться, жить!». Слушать — детей и молодежь, прислушиваясь к их мнению и проблемам, чтобы понять, что для них важно в жизни. Учиться — друг у друга уважению, участию и поддержке, а также тому, как защититься от ВИЧ-инфекции. Жить — в мире, где соблюдаются права детей и молодых людей. И где люди, живущие со СПИДом, окружены заботой и не страдают от дискриминации.

3 декабря — Международный день борьбы с пестицидами

Именно в этот день в 1984 году на пестицидном заводе в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа. Чтобы привлечь внимание к решению проблем, которые возникают в результате производства и использования опасных химикатов, Латиноамериканская сеть активистов против пестицидов объявила 3 декабря Днем борьбы с пестицидным загрязнением, который в скором времени стал международным. Ведь практически ни в одной стране, выпускавшей вредные химические вещества, проблема так и не решена.

11 декабря — Международный день гор

Провозглашён Генеральной Ассамблей ООН в резолюции (№ A/RES/57/245), посвящённой итогам Международного года гор. Отмечается ежегодно, 11 декабря, начиная с 2003 года.В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено мировому сообществу организовывать в этот день мероприятия, пропагандирующие значение развития горных регионов.