ecoCalendar

В Древней Руси февраль считался последним в году, поэтому назывался он сечень — отсекающий год. А еще называл его межень — границей между зимой и весной. Из-за частых вьюг и метель еличали ветродуем илютнем, иногда — бокогреем, потому что скотина выходила в феврале из хлевов обогревать бока. Его также называли свадебным — от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

Первоначально февраль — «великая искупительная жертва в конце года» — содержал 28 дней, потому что, по верованиям древних, только нечетное число дней в месяце могло приносить счастье.

Это последний и самый страшный месяц зимы, месяц лютого голода, волчьих свадеб и набегов зверей на деревни.

Обычаи и обряды русского народа, закрепленные в народном календа­ре, рассказывают о заботе крестьянина а зерне, которое по весне ляжет в землю, о реке, которая талой водой скоро переполнится, о домашней скотинке, которую кормить надо…

 Февраль — широкие дороги.

Февраль воду подпустит, март подберет.

Февраль три часа дня прибавит.

Февраль солнце на весну поворачивает.

Если февраль холодный, то и март холодный.

Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее будет.

 

2 февраля  — Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц», и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется. В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государства, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн. га.

 

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День китов)

Отмечается с 1986 года и называется также Днем Кита. В этот день после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел, поскольку 20 из 80 видов китов находятся на грани исчезновения. Сейчас разрешены только промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.