ecoCalendar

Постепенно, почти незаметно, цветущая весна уступает место благодатному лету. Открывает новый «этап» года июнь — предвестник жары и гроз, пролетье. Ночи прозрачные, вечерняя заря будто переходит в утрен­нюю, за что их русский народ и окрестил «зарями-сестрами»: кажется будто и нет между ними «воробьиной» ночи, такая она короткая. Земля в июне — именинница, вся «красота ее расцветает», как сказано в одной древней летописи.

Июнь — конец пролетья и начало лета. По народному календарю, оно наступает с зацветания шиповника (6 июня), фенологи ведут ему отсчет с цвета калины (13 июня), а астрономы — с 22 числа.

В древнерусском календаре июнь — светозар — озаренный светом. Изначально он посвящался юности, олицетворял молодость и счастье жизни, это был медовый месяц природы.

Слово иуний — латинское, дано этому месяцу в честь богини Юноны. В старину коренными русскими названиями месяца июня были изок и червень.

Изоком называется кузнечик, которых особенно много появляется в июне, а потому и месяц был назван именем этого насекомого. Другое название июня — червень — было в ходу у малороссов, так называются особый красильные черви, появляющиеся в это время. Кроме того, в старину месяц июнь в народе весьма часто назывался кресником — от креса (огня), и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы), который, как увидим ниже, был одним из важнейших древнерусских народных праздников у наших предков.

В июне происходит солнцеворот, когда солнце, достигнув наибольшей высоты на небосклоне, начинает отпускаться вниз. Поэтому июнь — месяц самых длинных дней и белых ночей — млечень.

 Май — счастье, июнь — радость.

Июньские ночи воробьиного носа короче.

 1 июня — Международный день защиты детей

Отмечается с 1950 года по решению Международной демократической федерации женщин. В настоящее время положение детей является одним из основных вопросов, рассматриваемых мировым сообществом, в частности Детским фондом ООН /ЮНИСЕФ/.

 5 июняВсемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день окружающей среды (ВДОС) учрежден на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 г. С 1973г. ежегодно отмечается 5 июня во всех странах — членах ООН, в том числе и в России (с 1974 г.). Праздник является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.

8 июняВсемирный день океанов

Этот день был провозглашен в 1992 году на Конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Провозглашением этого праздника ООН подчеркнула жизненную важность океанов для планеты, а также необходимость заботы об их состоянии.

15 июня День создания юннатского движения в России

День создания юннатского движения в России. Поводом к установлению этой экологической даты послужило проведение 15 июня 1918 г. В Москве экскурсии для юных любителей природы в Сокольниках. В то время это было большим событием. Этот день стал днем организации Станции юных любителей природы в Москве и а позже — Днем создания юннатского движения в стране. При поддержке государства за годы своего развития юннатское движение в России воспитало многие поколения исследователей природы, ученых-селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля. У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу, кроме того, юннаты помогают органам власти и органам местного самоуправления, активно участвуя в природоохранных акциях и мероприятиях.

 17 июня Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) отмечается 17 июня начиная с 1995 года, когда на 49-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция по борьбе с опустыниванием. С тех пор этот важная экологическая дата и отмечается в этот памятный день каждый год.

Опустынивание является одной из самых важных проблем окружающей среды, существующих в современном мире. Оно очень опасно и существенно снижает качество жизни огромного количества людей на нашей планете. Опустынивание и засуха ежегодно приводят к потерям огромного количества сельскохозяйственной продукции. Примерная сумма этих убытков составляет около 42 миллиардов американских долларов

Четыре основные вида деятельности человека приводят к деградации и опустыниванию земель — это чрезмерная культивация земли; перевыпас, усиленное воздействие на пастбища; обеслесивание, то есть вырубка лесов и неправильное орошение.

Впервые внимание широкой общественности проблема опустынивания привлекла во время событий 1968-73 годов. Тогда южные районы Сахары охватила катастрофическая засуха. Тысячи местных жителей погибли от жажды и голода.

Проблема опустынивания и засухи существует и в России. Общая площадь почв нашей страны, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 млн гектаров. Астраханская область, Дагестан и Калмыкия находятся под угрозой опустынивания, а весь юг России страдает от периодических засух.

Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

Период с января 2010 года по декабрь 2020 года объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель.

 26 июня Международный день борьбы с наркоманией

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

27 июняВсемирный день рыболовства.

Отмечается ежегодно с 1985 года. Всемирный день установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.