ecoCalendar

Март (лат. M?rtius m?nsis «Марсов месяц», в честь древнеримского бога войны Марса) — третий месяц Григорианского календаря, первый по счету месяц древнеримского года. Своё название он получил в честь римского бога Марс. В Древнем Риме считался самым удачным временем для начала войны, так как войнам покровительствовал Марс.

Название «март» пришло в русский язык из Византии. В древней Руси, до начала XV века, март считался первым месяцем в году; когда год начали считать с сентября, он был седьмым; с 1700 — третий. В украинском языке этот месяц называется березень.

Со времени принятия христианства был принят мартовский стиль летоисчисления, т.е. Новый год стал начинаться 1 марта — месяца празднования Пасхи. Март считался первым месяцем в году.

Реформу календаря провели при Иване III. С 1492 г начало церковного и гражданского нового года стали считать с сентября, а был по счету уже седьмым. В 1699 году Петр I издал указ считать новый год не с 1 сентября, а по-европейски с 1 января. Принят был Юлианский календарь.

1 марта Всемирный день кошек

1 марта отмечается «профессиональный праздник» любимых существ человека – кошек.

Фелинология – наука о кошках, подчеркивает, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять приказы человека». Специалисты по кошкам отмечают, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. В этот день каждый хозяин может по-своему отметить праздник своего любимца, а также пожелать всем кошкам иметь свой дом, чтобы они были счастливы и здоровы.

1 4 мартаМеждународный день рек

Международный день действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации «Международная сеть рек» (США) под девизом «За реки, воду и жизнь».

Строительство плотин, которое человечество ведет с древних времен, в первую очередь вызвано необходимостью защиты от наводнений и орошения полей.

В современном мире для обеспечения растущих потребностей в воде и энергии в мире работает 45 тысяч больших (высотой более 15 метров) плотин. Самое впечатляющее количество больших дамб находится в Китае: 22 тысячи (45% от общего числа в мире). На втором месте США — 6575, затем — бывший СССР, Индия и Япония.

Примерно половина из них воздвигнута исключительно для полива: от 30 до 40% орошаемых земель в мире зависит от работы гидроузлов. По меньшей мере в 75 странах большие плотины сдерживают наводнения. Одна треть стран обеспечивает более половины своих потребностей в электричестве за счет гидроэнергии. Благодаря дамбам на планете производится не менее 15 процентов продуктов питания.

Когда на исходе ХХ века мировое сообщество определяло самые важные строительные объекты последнего столетия, главными критериями были их экономичность, значимость для региона, сохранение окружающей среды, влияние на будущие проекты и значение для человечества в целом. Первым номером в десятке названа Асуанская плотина в Египте, которую фактически построил СССР. Действительно, Асуан залил страну пирамид электрическим светом, напоил водой и избавил Нижний Египет от наводнений.

Однако со временем проявились и минусы. Оскудела земля ниже дамбы, так как прекратились сезонные разливы и плодородный ил, щедро удобрявший почву во время ежегодных паводков, перестал поступать на поля. Скромнее стали рыбацкие уловы. Наконец, воды возникшего выше дамбы озера Насер навеки сомкнулись над многочисленными памятниками культуры одной из древнейших цивилизаций.

Этого вполне достаточно, чтобы задаться вопросом: такое ли уж безусловное благо — плотины? Ведь масштабная гидротехническая деятельность — это серьезное вторжение в природу.

За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины — основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.

В 80-е годы на Западе возникло движение против существующей практики строительства плотин, куда входят сотни экологических и правозащитных организаций всех континентов. Движение успело стать довольно влиятельной силой. Это по его инициативе объявлен День действий против плотин.

В странах Восточной Европы борьба с плотинами стала, по сути, борьбой с системой. Например, в Латвии толчок движению за выход из СССР дала борьба против попытки перегородить Даугаву и затопить долину возле города Даугавпилс.

Многие наши граждане не успели забыть борьбу против поворота рек европейского Севера на юг, а великих рек Сибири — в Среднюю Азию. Только сильный общественный протест не дал осуществиться этим проектам.

Плотины как один из путей социального развития не оправдали целей повышения качества жизни человечества, хотя и внесли большой вклад в общественное развитие и принесли весьма существенные выгоды — таков главный вывод отчета Всемирной комиссии по плотинам после двух лет исследования проблемы.

21 мартаВсемирный день Земли

Исторически сложилось так, что День Земли отмечается в мире 2 раза: 20 марта и 22 апреля.

Первый праздник имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

История празднования Дня Земли начинается в сороковых годах XIX столетия, в США. Именно тогда Джон Стерлинг Мортон, ставший впоследствии известным общественным деятелем, переехал со своей семьей на постоянное место жительства в штат Небраска. Здесь он увидел бескрайние просторы прерий с одинокими деревьями, которые были обречены стать строительным материалом и топливом для переселенцев. Негде было укрыться от солнца и ветра, а иссушенная земля давала скудный урожай. Мортон и его жена занялись посадкой диких деревьев и кустарников.

Одновременно они развернули широкую кампанию в США по пропаганде необходимости этого вида деятельности и бережного отношения к окружающей среде для каждого гражданина страны. Мортон, впоследствии редактор первой газеты в Небраске, отстаивал идею зеленых насаждений для стимулирования  жизни на этой огромной бесплодной равнине.

Став секретарем Территории Небраска, в 1872 году Мортон предложил, чтобы граждане вновь образованного штата Небраска установили день, который будет посвящен озеленению. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев. Их инициатива приобрела много сторонников и последователей и переросла в общественное движение.В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата.

Начиная с 1970 года, основная деятельность по празднованию Дня Дерева стала строиться на более общей идее охраны окружающей среды. Праздник получил новое название — День Земли — и стал общенациональным. В 1971 году ООН официально приняла этот праздник, и впоследствии он стал всемирным.

День Земли проводится ежегодно в день весеннего равноденствия (20-21 марта), когда устанавливается равновесие и гармония в природе, и Земля переходит на новый виток своего развития.

«День Земли — это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга», — говорится в обращении ООН к человечеству.

Символ Дня Земли — флаг Земли с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из Космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Со временем ежегодный праздник, общий для всех людей планеты, получает все более широкую международную поддержку. Его отмечают в США, Японии, Австрии, Англии, Германии, и других странах.

Начиная с 1998 года, акция «Колокол Мира в День Земли» проводится и в России. Ее организаторами при поддержке Правительства Москвы стали Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание», Федерация космонавтики России, Международная Ассоциация фондов Мира.

20-21 марта Международный день леса

Основной задачей празднования Международного дня леса является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

В этот день во многих странах мира проводятся разнообразные мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.

Во многих странах мира вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева. Так, например, с конца XIX в. в Италии установился обычай: 21 марта ученики каждой средней школы должны были посадить во дворе хотя бы одно деревце. С тех пор 21 марта отмечается День дерева как праздник обновления и единения человека с природой.

Международный день леса активно отмечается и в России. Лес — национальное богатство России. По данным международных экспертов, на долю России приходится 2/9 площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины, говорится на сайте www.priroda.ru. Это определяет глобальное значение лесов России не только как источника ценнейшего сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный балансы планеты и во многом определяющего условия жизни на Земле.

22 марта Всемирный день водных ресурсов (День воды)

С 1993 года во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный День Воды. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода — это жизнь».

23 марта Всемирный метеорологический день

В этот день в 1950 году вступила в силу международная Конвенция об обмене метеонаблюдениями, благодаря чему и была создана эта организация. Основные цели Всемирной метеорологической организации (ВМО) заключаются в улучшении метеорологических наблюдений, улучшении моделирования климата в целях уменьшения неопределенности, характерной для долгосрочных климатических прогнозов. ВМО оказывает помощь государствам в использовании данных о климате и сезонных прогнозов.

Последняя суббота мартаЧас Земли (англ. Earth Hour)

Час Земли – ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы. Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году.