Сентябрь как будто «замыкает» лето — ведь еще довольно часты теплые деньки порой забываешь, что на дворе — осень. Нынешний наш сентябрь — девятый месяц в году, а у римлян был седьмым, отчего и получил свое название (от septem — семь). В старину коренным славяно-русским названием месяца сентемврия был рюинь — от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Народ называл этот месяц также ревуном. За первые холода считают его родным дедом ноябрю-ледню.
Сентябрь — рябинник: рябина тут именница, становится сладкой. Зовут еще сентябрь задумчивым — деньки-то солнечные коротки.
Зажигай огонь с сентября в избе и на поле.
В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.
В сентябре и лист на дереве не держится.
11 сентября — День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)
В сентябре 1961 года несколько человек объявили о создании Всемирного фонда дикой природы (WWF). Известность и финансовую независимость WWF обрел через 10 лет после своего возникновения. В 1971 году президент фонда принц Голландии Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF и передать в управление фондом по $10 тысяч. Собранный таким образом капитал ($10 млн.) стал основой трастового фонда, который по числу своих участников — тысяча приглашенных плюс принц Бернард — получил название «Трест 1001». Более половины денег поступает в Фонд в качестве благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц.
Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России начались еще в 1988 году, а в 1994 году открылось Российское Представительство WWF. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией.
Миссия WWF состоит в предотвращении нарастающей деградации естественной среды Планеты, достижении гармонии человека и природы, охране биоразнообразия.
Панда — символ Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Второе воскресенье сентября — День Байкала
Праздник День Байкала учрежден в 1999 году по инициативе общественной организации Байкальская экологическая волна и с тех пор отмечается ежегодно в четвертое воскресенье августа. В декабре 1996 года озеро Байкал было включено в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Учреждение праздника День Байкала было инициировано иркутской общественной организацией «Байкальская Экологическая Волна» и поддержано субъектами РФ: Республикой Бурятия, Иркутской, Читинской областями, Усть-ордынским национальным округом.
14 сентября — Всемирный день журавля
Во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу (японский журавль). Во всем мире существуют только три центра по разведению журавлей – в России, США и Голландии.
Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.
В начале сентября проводятся учеты журавлей в предотлетный период и наблюдение птиц на пролете с подсчетом их количества. В этот день организуются журавлиные фестивали, викторины, беседы о журавлях, конкурсы рисунков, выступления в средствах массовой информации и другие мероприятия, направленные на распространение информации о журавлях, их образе жизни и охране.
15 сентября — День рождения Гринпис
Первая организованная акция экологов против ядерных испытаний состоялась 15 сентября 1971 года. Эта же дата и считается днем основания международной общественной природоохранной организации «Гринпис». В переводе с английского, «Гринпис» означает «зелёный мир». «Первым воином зеленого воинства», а также основателем «Гринпис» является канадский бизнесмен Дэвид Мактаггарт. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана. Дэвид Фрейзер Мактаггарт был бессменным президентом «Гринпис» вплоть до 1991 года. С начала основания до сегодняшних дней, основная цель «Гринпис» — добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей. Гринпис существует исключительно за счёт личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира.
В нашей стране «Гринпис» появился в 1989 году, а 1992 год считается годом основания «Гринпис России», в 2001 году открыто отделение в Санкт Петербурге.
Организация ставит своей задачей побывать на месте экологического преступления и предоставить людям независимую и достоверную информацию.
16 сентября — Международный день охраны озонового слоя.
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.
Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой». 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему.
Третье воскресение сентября — День работников леса.
Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1966 г. в год образования союзно-республиканского Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР. Отмечается в третье воскресенье сентября.
21 сентября – 27 сентября Всемирная акция «Очистим планету от мусора»
Акцию «Очистим планету от мусора», получившую впоследствии статус всемирной, впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире. Жители разных континентов специально выделяют неделю в сентябре, чтобы устроить сбор и сортировку мусора в родном городе либо отправляются с экологическими целями в какую-то другую точку планеты. Во многих городах проходят просветительские мероприятия на тему экологической и экономической пользы переработки отходов. Люди очищают от мусора места отдыха, пляжи, лесопарки и водоемы, пригородные территории и реки, проводят акции «Отходам нет хода», «Парк вместо свалок», «Атака на пластик», сажают деревья, устраивают выставки, концерты и пресс-конференции. Актуальность акции «Очистим планету от мусора» в последние годы особенно возросла.
С каждым годом человечество все больше становится «обществом потребителей». На каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы, что порождает горы мусора, уже прозванные «чудовищами XXI века». Они пугают не только своими масштабами, но и потенциальной опасностью, которую представляют для здоровья и жизни живых организмов, поскольку ведут к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов.