Январь своим названием обязан богу мира римлян Янусу, а вот славяне прозывали этот месяц Просинцем — из-за начинающей показываться в это время синевы неба, «просияния», из-за прибавления дня и яркого солнца. Украинское название января Сечень указывает или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на «рассечение» зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы. В народе также называли январь Василь-месяцем — по имени святого Василия Великого, память которого Церковь отмечает 1 января по старому стилю.
Январь на Руси — глухозимье, время покоя в природе, самый холодный месяц года, крыша зимы. Но день в январе прибавляется на полтора часа.
Январь-батюшка год начинает, зиму величает.
Январь — перелом зимы.
Зимой солнце светит, да не греет.
Холодные январи подряд не бывают.
Сух январь — крестьянин богат.
Если в январе частые метели, в июле— частые дожди.
11 января — День заповедников и национальных парков.
День заповедников и национальных парков появился в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы, Всемирного Фонда дикой природы и экоцентра «Заповедник». Дата 11 января была выбрана в годовщину образования первого государственного заповедника России — Баргузинского заповедника (11 января 1916 года). На сегодняшний день в России действуют 100 заповедников и 35 национальных парков — их общая площадь около 3% площади страны.
29 января — Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны.
День мобилизации против угрозы ядерной войны. Этот день празднуется с 1985 года, с момента принятия Делийской декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира. Декларация содержит призыв прекратить гонку ядерного вооружения, сокращения и постепенной ликвидации ядерных арсеналов и устранения угрозы ядерной войны. Декларация была принята на совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.