Октябрь
4 октября — Всемирный день защиты животных
4 октября, во всем мире отмечается День защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» — зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.
Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 — по защите домашних животных. Не секрет, что во многих странах домашние животные давно считаются полноправными членами семьи – у них есть свои собственные праздники, свое медицинское обслуживание, свое «меню» на каждый день и т. д.
В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 года. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным», которое курировали супруги российских императоров.
Всемирный День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных.
5- 6 октября — Всемирные дни наблюдения за птицами.
Это один из самых массовых экологических праздников. Его цель – привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В этой акции участвуют сотни тысяч жителей многих стран мира. Наша страна присоединилась к Дням наблюдений птиц 15 лет назад, в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 100000 россиян. Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде
Орлан-белохвост — символ 2013 года
Центральный совет Союза охраны птиц России избрал символом 2013 года орлана-белохвоста, птицу широко распространённую на просторах нашей страны. К счастью, для ХМАО-Югры это достаточно обычная, а в пойме Оби даже многочисленная птица.
Самая крупная хищная птица в ХМАО с размахом крыльев 200-250 см и весом 4-6 кг. По внешности напоминает орла, но имеет более массивное телосложение и очень большой клюв. У сидящей птицы хвост едва выступает из-за сложенных крыльев. В полете отличается широкими и длинными крыльями, относительно маленькой головой. Хвост широкий, короткий, клиновидный, у взрослых птиц белого цвета. У взрослых птиц общая окраска темно-бурая. Голова и шея светлее, их окраска изменяется от светло-бурой до темно-палевой. Плюсна оперена наполовину. Радужина, клюв и ноги у взрослых птиц разных оттенков желтого цвета, у молодых темные. Молодые птицы имеют светлые пестрины на туловище и крыльях, темный хвост и светлые подмышечные перья
14 ОКТЯБРЯ— День работников заповедного дела
14 октября в России отмечают День работников заповедного дела. Решение о ежегодном проведении празднования дня работников заповедного дела было принято в 1999 году на совещании директоров заповедников России во Владивостоке. Инициатива была поддержана Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
В России насчитывается более 100 заповедников. Они являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других. 22 заповедника имеют международный статус биосферных резерватов ЮНЕСКО, 8 находятся под юрисдикцией Всемирной конвенции о сохранении культурного и природного наследия, 10 попадают под юрисдикцию Ромсарской конвенции о водно-болотных угодьях.
31 ОКТЯБРЯ — Международный День Черного моря
Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Черном море. И сегодня как раз тот день, когда можно не спеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив. Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Некоторые факты о Черном море. — Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров; — Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров. — Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.